Wie erkennt man gute Kaffeequalität? Zum einen natürlich durch den Geschmack. Doch auch die Verpackung, die Röstung und der Zustand der Kaffeebohnen gibt Auskunft. Wie Sie qualitativ hochwertigen Kaffee erkennen.
Ob für den Kaffeevollautomaten, die Siebträgermaschine oder die French Press: Die Wahl der Bohnen ist entscheidend dafür, wie der Kaffee schmeckt. An diesen Indizien lässt sich eine hohe Kaffeequalität erkennen:
1. Die Verpackung: Was sagt sie über die Kaffeequalität aus?
Ein Blick auf die Verpackung verrät bereits eine Menge über die Qualität des Kaffees. Wichtig sind Transparenz und detaillierte Angaben zu:
- Röstdatum: Frischer Kaffee schmeckt immer besser! Achten Sie darauf, dass das Röstdatum klar angegeben ist und der Kaffee nicht länger als 3 Monate alt ist. Kaffee verliert nach der Röstung schrittweise sein Aroma, daher lohnt sich Frische.
- Arabica oder Robusta: Die Verpackung sollte auch verraten, ob es sich um Arabica- oder Robusta-Bohnen handelt oder ob es eine Mischung ist. Wer sich beispielsweise eher einen kräftigen Geschmack in der Tasse wünscht, sollte sich für einen Blend aus Arabica und Robusta (eigentlich Canephora genannt) entscheiden. Erfahren Sie auf unserem Blog auch gleich, wie Sie die richtige Kaffeebohne finden.
- Zertifizierungen: Fairtrade, Bio oder Rainforest Alliance – solche Siegel sind ein Zeichen dafür, dass der Kaffee unter nachhaltigen und fairen Bedingungen produziert wurde. Das ist nicht nur gut für die Umwelt und die Kaffeebauern, sondern spricht oft auch für die Qualität der Bohnen.
2. Die Röstung: Ein entscheidender Unterschied
Wie Kaffee geröstet wird, beeinflusst maßgeblich seine Aromen. Sie sollten daher darauf achten, wie der Kaffee verarbeitet wurde:
- Trommelröstung: Bei dieser Methode werden die Bohnen schonend geröstet, was die Aromen besonders gut zur Geltung bringt. Sie ist ein Zeichen für eine hochwertige Kaffeequalität.Â
- Röstgrad: Helle Röstungen betonen fruchtige und blumige Aromen, während dunkle Röstungen schokoladige und nussige Noten hervorbringen. Für den Kaffeevollautomaten eignen sich mittlere bis dunkle Röstungen besonders gut. Erfahren Sie bei uns mehr über Röstungen.
- Einheitlichkeit: Wenn die Bohnen einheitlich geröstet sind, ist das ein Zeichen für gute Qualität. Flecken oder zu dunkle Stellen können auf eine ungleichmäßige Verarbeitung hinweisen.
3. Das Aussehen der Bohnen: Qualität auf den ersten Blick erkennen
Auch die Bohne selbst gibt, noch vor der Röstung, Auskunft über ihre Qualität. Expertinnen und Experten sprechen von Green Grading. Beachten Sie hierbei am besten folgendes:
- Farbe: Hochwertige Bohnen haben eine gleichmäßige Farbe, die auf die Röstung abgestimmt ist. Zu dunkle oder glänzend-ölige Bohnen wurden möglicherweise überröstet, was zu bitterem Geschmack führen kann.
- Keine Defekte: Risse, Schimmel oder erhöhter Bruch deuten auf schlechte Verarbeitung oder eine unsaubere Ernte hin.
- Größe und Form: Hochwertiger Kaffee enthält in der Regel Bohnen, die gleichmäßig groß und wohlgeformt sind. Ausnahmen gibt es aber auch – wie z.B. den Yirgacheffe.
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